世界のウイスキー

およそ700種類に及ぶ世界中から集められたウイスキーのテイスティングノートや情報はこちらからご覧いただけます。現在は多くのテイスティングコメントを皆様にお届けするために、バッチ(製造年)違いである同一商品のテイスティングも掲載しておりますので、現在発売されているウイスキーの評価とは限りません。予めご了承ください。

テイスティング

Whisky Magazine ではウイスキー専門家、作家、愛飲家によるテイスティングを毎号開催し、その情報を皆さんにお届けしています。

推奨ボトル

テイスターが判定したポイントの規定によってSilver Recommended(銀賞)もしくは Gold Editors Choice(金賞)が毎号決定します。


ケンタッキー・ピアレス・ディスティリング ケンタッキーストレートライ 3年  3年  54.0%

  • 蒸溜所名: ケンタッキー・ピアレス蒸溜所
  • 地域: ケンタッキー
  • ブランド: ケンタッキー・ピアレス・ディスティリング
  • 価格帯: £26-70
  • 入手可能場所: 全世界
  • 掲載号:166号

ロブ・アランソンSCORE8.6

香り
スパイシーな香り。バターをたっぷり塗ったライ麦パンのトースト、ゴマ、キャラメル味のビスケットにシナモンとチリパウダーをふりかけたような匂い。かすかな金属臭。ガンストックオイル。英国風クリスマススパイスの香りもある。
香りで感じた要素が、すべて味覚でも一体化されている。オイリーでスパイシーな素晴らしい味覚の融合。甘味と塩味のポップコーン、リンゴの重層的な味わい。ファッジリコリス、ヘーゼルナッツ、カカオニブ。
フィニッシュ
パンチのある後味。盛大なライ麦の活力が加わって、さらに少しだけパンチが強まる。スパイスと甘味の素晴らしいバランス。
コメント
このウイスキーで作ったマンハッタンを味わってみたい。

ベッキー・パスキンSCORE8.9

香り
ポーランドのパン屋を思い起こさせるような香り。焼きたてのライ麦パンやショウガ味のクッキーのアロマ。そこにはアニスを散らしたトフィーアップルも売っている(ねっとりと照りのあるタイプ)。
スパイスの強さはミディアム。黒コショウ、シナモン、アニスを効かせたバターキャラメルを焼いた赤リンゴと洋ナシの上にまぶしたような風味。スパイス風味が立ち上がってくる。
フィニッシュ
スパイスがクレッシェンドのように高まってくる。その後から、ラムレーズンファッジの後味も追いかける。
コメント
好ましい特性がたくさんある。バランスに優れたウイスキーで、甘味と十分にスパイシーなライ風味が際立っている。